【新発売】スペクテイター 35 発酵のひみつ

スペクテイター 36号

特集

発酵のひみつ

発売日 2016年1月8日

定価  本体 952円+税 B5変型 192頁

発行  エディトリアル・デパートメント

発売  幻冬舎

ISBN  978-4-344-95294-2 SOLD OUT


概要
パン、日本酒、納豆、醤油、味噌…日本人の暮らしに欠かせない発酵食品。
その調理法だけでなく、歴史や文化、生産者の哲学、カルチャーに焦点をあてた、「ひと味ちがう」発酵特集。

目次

発酵 Q & A

The History of Bread & Beer
イラストレーション 相馬章宏

発酵デザイナー小倉ヒラクの案内する発酵世界のあるきかた
取材・文 赤田祐一

HAKKO TIMES
 神田桂一、瀬能笛里子、編集部

田舎のパン屋と経済
鳥取県智頭町〈タルマーリー〉店主・パン職人 渡邉格 & 女将 渡邉麻里子
取
材・文 赤田祐一  撮影 宮脇慎太郎

海賊のパン屋さん
川邉雄 & TARA
(兵庫県西宮市〈Pirate Utopia〉パン職人)
取材・文 ハーポB  撮影 宮脇慎太郎

HAKKO A LA CARTE
スタイリング 本間良二  カメラ 阿部健

自然酒と発酵ムーブメント
寺田優(千葉県香取郡神崎町〈寺田本家〉24代目当主) & 神澤則生(トージバ事務局長)
取材・文 尹美恵

世界一ちいさなビール工場
吉瀬明生(〈ヨロッコビール〉ビール職人)
取材・文 青野利光  写真提供 野田昌志

人類皆菌類!
勝見淳平(神奈川県鎌倉市〈パラダイス・アレイ〉パン職人)
取材・文 青野利光  写真提供 内木洋一

漫画 ドブロク物語
漫画 菅野修

ニューヨークの発酵食ムーブメント
取材・文 金田トメ善裕

バンクーバーの発酵食ムーブメント
取材・文 太田明日香

やってみよう! 発酵クックブック
イラスト makomo

もっと発酵を楽しむための本
 編集部

第二特集
御供さんという編集者がいた