【新発売】スペクテイター 35 発酵のひみつ

スペクテイター 36号
特集
発酵のひみつ
発売日 2016年1月8日
定価 本体 952円+税 B5変型 192頁
発行 エディトリアル・デパートメント
発売 幻冬舎
ISBN 978-4-344-95294-2 SOLD OUT
概要
パン、日本酒、納豆、醤油、味噌…日本人の暮らしに欠かせない発酵食品。
その調理法だけでなく、歴史や文化、生産者の哲学、カルチャーに焦点をあてた、「ひと味ちがう」発酵特集。
目次
発酵 Q & A
The History of Bread & Beer
イラストレーション 相馬章宏
発酵デザイナー小倉ヒラクの案内する発酵世界のあるきかた
取材・文 赤田祐一
HAKKO TIMES
文 神田桂一、瀬能笛里子、編集部
田舎のパン屋と経済
鳥取県智頭町〈タルマーリー〉店主・パン職人 渡邉格 & 女将 渡邉麻里子
取
材・文 赤田祐一 撮影 宮脇慎太郎
海賊のパン屋さん
川邉雄 & TARA
(兵庫県西宮市〈Pirate Utopia〉パン職人)
取材・文 ハーポB 撮影 宮脇慎太郎
HAKKO A LA CARTE
スタイリング 本間良二 カメラ 阿部健
自然酒と発酵ムーブメント
寺田優(千葉県香取郡神崎町〈寺田本家〉24代目当主) & 神澤則生(トージバ事務局長)
取材・文 尹美恵
世界一ちいさなビール工場
吉瀬明生(〈ヨロッコビール〉ビール職人)
取材・文 青野利光 写真提供 野田昌志
人類皆菌類!
勝見淳平(神奈川県鎌倉市〈パラダイス・アレイ〉パン職人)
取材・文 青野利光 写真提供 内木洋一
漫画 ドブロク物語
漫画 菅野修
ニューヨークの発酵食ムーブメント
取材・文 金田トメ善裕
バンクーバーの発酵食ムーブメント
取材・文 太田明日香
やってみよう! 発酵クックブック
イラスト makomo
もっと発酵を楽しむための本
選 編集部
第二特集
御供さんという編集者がいた