【新発売】スペクテイター 42 新しい食堂

スペクテイター 42号

特集 新しい食堂

発売日 2018年8月31日

定価  本体 1,000円+税 B5変型 192頁

発行  エディトリアル・デパートメント

発売  幻冬舎

ISBN  978-4-344-95348-2 NOW ON SALE


概要
昭和の時代に開業した大衆食堂が数を減らすいっぽうで、独自の味やサービスを提供する「新しい食堂」が増えています。地域の人たちに愛される食堂はどのようにして生まれ、運営されているのか? 
都内で人気の4軒の食堂の店主に、じっくり話をうかがいました。
旨い、安い、早いだけじゃあダメだ。
気軽な味で心とカラダを満たしてくれる「新しい食堂」が、ぼくらには必要なんだ!

目次

レポート 食堂は人なり
撮影 安彦幸枝  TACT SATO


ブリコルールの場所
《ウナカメ》丸山伊太朗
構成と文 東良美季


ふつうの味が あたらしい
《按田餃子》鈴木陽介&按田優子

構成と文 青野利光(編集部)


ブッダボウルは"自由"の味がする。
《マリデリ》前田まり子

構成と文 北尾修一


当たり前のようで、特別な店の在り方
《なぎ食堂》小田晶房


構成と文 赤田祐一(本誌)

かわらばんくんと読む 食堂早わかり画報
構成と文 編集部  作画 三好吾一

漫画 食堂幸福論
構成と画 物干竿之介

食堂開業心得帖 D.I.Y.と〝はったり〟の店づくりハウツー
 いとうやすよ(ヴィーガンカフェバー Loca ★ Kitchen 店主)
イラスト 菅野公平  撮影 伊藤和馬

寄稿
結局、食堂って何?
 遠藤哲夫   東陽片岡

ブックガイド
もっと食堂を知るための本
構成・文 編集部


関連商品

スペクテイター42号

特集 新しい食堂

発売日 2018831

定価 1,000(税別)