【新発売】スペクテイター 42 新しい食堂

スペクテイター 42号
特集 新しい食堂
発売日 2018年8月31日
定価 本体 1,000円+税 B5変型 192頁
発行 エディトリアル・デパートメント
発売 幻冬舎
ISBN 978-4-344-95348-2 NOW ON SALE
概要
昭和の時代に開業した大衆食堂が数を減らすいっぽうで、独自の味やサービスを提供する「新しい食堂」が増えています。地域の人たちに愛される食堂はどのようにして生まれ、運営されているのか?
都内で人気の4軒の食堂の店主に、じっくり話をうかがいました。
旨い、安い、早いだけじゃあダメだ。
気軽な味で心とカラダを満たしてくれる「新しい食堂」が、ぼくらには必要なんだ!
目次
レポート 食堂は人なり
撮影 安彦幸枝 画 TACT SATO
ブリコルールの場所
《ウナカメ》丸山伊太朗
構成と文 東良美季
ふつうの味が あたらしい
《按田餃子》鈴木陽介&按田優子
構成と文 青野利光(編集部)
ブッダボウルは"自由"の味がする。
《マリデリ》前田まり子
構成と文 北尾修一
当たり前のようで、特別な店の在り方
《なぎ食堂》小田晶房
構成と文 赤田祐一(本誌)
かわらばんくんと読む 食堂早わかり画報
構成と文 編集部 作画 三好吾一
漫画 食堂幸福論
構成と画 物干竿之介
食堂開業心得帖 D.I.Y.と〝はったり〟の店づくりハウツー
文 いとうやすよ(ヴィーガンカフェバー Loca ★ Kitchen 店主)
イラスト 菅野公平 撮影 伊藤和馬
寄稿
結局、食堂って何?
文 遠藤哲夫 画 東陽片岡
ブックガイド
もっと食堂を知るための本
構成・文 編集部
関連商品

スペクテイター42号
特集 新しい食堂
発売日 2018年8月31日
定価 1,000円(税別)